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なんとぅ餅を手作りしました。

縄では、お正月になんとぅ餅を食べます。 

「年頭(ねんとう)」がなんとぅになり、新年の習慣になったと聞いていますが、いかがでしょうか?

 黒糖・餅粉・味噌・ピーナッツバターを混ぜ混ぜ、それをカーサ(月桃の葉)に乗せ蒸します。

私は、一口サイズで食べやすいように作り、上にゴマとピーナッツをトッピングしスイーツ感を出します。

 夫は大好きで、心配なくらい食べるので、カロリーオーバーが怖い!

「私は、2個しか食べていない」と文句を言うと、「あるから食べるのだ」と主張。

二人しかいないのに、加減してくれればいいのに。

森の中では、たべることが、楽しみなのでしょう。もちろん私も。

 

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