知人から、シガヤータコをもらいました。和名は、ウデナガカクレタコと言う小さいタコです。シガヤーって、沖縄の方言で、手にすがるからきているのかな?って勝手に想像しました。亜熱帯の暖かい遠浅の干潟や砂浜・岩の割れ目にいるタコです。
初めて、タコ飯にチャレンジ。自家製ショウガをきかせて、炊きました。上出来。
それに合わせ、残りは味噌和えにし、ランチタイムにおいしくいただきました。
知人から、シガヤータコをもらいました。和名は、ウデナガカクレタコと言う小さいタコです。シガヤーって、沖縄の方言で、手にすがるからきているのかな?って勝手に想像しました。亜熱帯の暖かい遠浅の干潟や砂浜・岩の割れ目にいるタコです。
初めて、タコ飯にチャレンジ。自家製ショウガをきかせて、炊きました。上出来。
それに合わせ、残りは味噌和えにし、ランチタイムにおいしくいただきました。