中秋のお月様に合わせ初めてのふちゃぎを作りました。
小豆を手抜きして圧力鍋で煮たのが、失敗の源でした。小豆は様子を見ながらゆっくり、粒粒感をださないといけないのですが、柔らかくなりすぎて、ふちゃぎと言うより、おはぎぽっくなりました。次回にチャレンジです。
ふちゃぎは、中秋の名月に、お供えする、沖縄のお団子?のようなものです。
私も、夜空に輝くまあるいお月様を見て、いつまでも、この国が、平和で、戦争知らない子ども達の国でありますようにと祈りました。
中秋のお月様に合わせ初めてのふちゃぎを作りました。
小豆を手抜きして圧力鍋で煮たのが、失敗の源でした。小豆は様子を見ながらゆっくり、粒粒感をださないといけないのですが、柔らかくなりすぎて、ふちゃぎと言うより、おはぎぽっくなりました。次回にチャレンジです。
ふちゃぎは、中秋の名月に、お供えする、沖縄のお団子?のようなものです。
私も、夜空に輝くまあるいお月様を見て、いつまでも、この国が、平和で、戦争知らない子ども達の国でありますようにと祈りました。