連日の雨。農作業が出来ません。久ぶりにカーサ―ムーチーを作ってみました。沖縄では、
旧歴12月8日 今年は1月20日に月桃の葉に包んだカーサ―ムーチを作ります。魔除けや、
子どもの成長を願っての行事です。
雨の止んだ隙を狙ってし農園に自生している月桃の葉を取ってきました。
紅イモ、こしあん、白糖、餅粉を計量し混ぜ混ぜ。それを洗った葉にのせ包み、蒸します。
20分程で月桃の香りが漂ってきたら出来上がり 紅芋効果でほんのり紫色に♪
連日の雨。農作業が出来ません。久ぶりにカーサ―ムーチーを作ってみました。沖縄では、
旧歴12月8日 今年は1月20日に月桃の葉に包んだカーサ―ムーチを作ります。魔除けや、
子どもの成長を願っての行事です。
雨の止んだ隙を狙ってし農園に自生している月桃の葉を取ってきました。
紅イモ、こしあん、白糖、餅粉を計量し混ぜ混ぜ。それを洗った葉にのせ包み、蒸します。
20分程で月桃の香りが漂ってきたら出来上がり 紅芋効果でほんのり紫色に♪